Томская область и СПбМТСБ подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесом

В Томске состоялось расширенное совещание – брифинг по вопросам развития лесной отрасли. Мероприятие было организовано при участии заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Модератором обсуждения выступил начальник Департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич. На встрече были подняты темы лесной сертификации, интенсивного использования и воспроизводства лесов, а также биржевой торговли древесиной.

В ходе брифинга управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков представил доклады о практике торгов лесоматериалами СПбМТСБ и перспективах применения биржевых механизмов для реализации пищевых лесных ресурсов (дикоросов).

Наиболее важным этапом перехода к открытому и прозрачному рыночному ценообразованию Алексей Рыжиков назвал внедрение процедур реализации леса и лесоматериалов через биржевую площадку, что было поддержано всеми участниками мероприятия.

В рамках мероприятия между Томской областью и СПбМТСБ было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами.

Справка

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ 11 июля 2014 г. во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ. 

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей, Удмуртской республики.  По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов Российской Федерации.

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».


DB query error.
Please try later.