Первый Вице-президент СПбМТСБ выступил на конференции Argus European and Global Crude Summit 2017

Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко 10 октября 2017 года выступил на конференции Argus European and Global Crude Summit 2017 в Женеве.
Основными темами мероприятия стали: драйверы рынка сырой нефти в европейском регионе и в мире, политика основных производителей нефти, в том числе стран OPEC, тенденции на рынках сырья Северного моря, Средиземноморья, России, эволюция эталонных сортов нефти.
Михаил Темниченко в своей презентации рассказал о ходе проекта нового ценообразования на экспортную российскую нефть и создания прямой биржевой котировки российского сорта Urals. С ноября 2016 года СПбМТСБ осуществляет торги поставочными фьючерсными контрактами на Urals (FOB Primorsk). Формат поставочного фьючерса обеспечивает связь котировки Urals со спотовым рынком нефти, что противодействует ценовым манипуляциям.
Photo: A.Petrenko / alexstudio.ch
Говоря о результатах проекта на сегодняшний день, докладчик отметил, что объем торгов фьючерсами на Urals превысил 3,8 млн баррелей сырья ($189 млн), количество контрактов - 1190.
Михаил Темниченко затронул вопрос повышения уровня ликвидности на торгах, рассказав о росте числа маркет-мейкеров: российских финансовых и крупнейших нефтяных компаний. Присоединение к проекту брокеров, в том числе нерезидентов, обеспечит привлечение на торги новых клиентов.
Для привлечения иностранных покупателей российского сырья на торги биржа ведет работу по совершенствованию российского законодательства в области налогового режима и валютного регулирования для нерезидентов. Как сообщил спикер, проекты соответствующих законодательных изменений готовятся СПбМТСБ совместно с клиринговой организацией РДК (АО) и международной компанией PricewaterhouseCoopers (PWC).
Говоря о подготовке к тестовым физическим поставкам сырья в рамках фьючерсного контракта, Михаил Темниченко рассказал о работе по выпуску графиков отгрузки сырья в более ранние сроки.
Докладчик представил также перспективы привлечения к проекту участников не только из европейского региона, но и АТР. Данное направление касается доступа на фьючерсный рынок Urals китайских компаний (продавцов и покупателей нефти), а также инфраструктурных организаций.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.


DB query error.
Please try later.