СПбМТСБ выступила организатором круглого стола «Развивая биржевую торговлю российской нефтью» в рамках Российской энергетической недели

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) СПбМТСБ выступила организатором круглого стола «Развивая биржевую торговлю российской нефтью».
Акцентами мероприятия стали необходимость эволюции существующей в мире модели ценообразования на нефть, создание новых ценовых эталонов, и в этом контексте – перспективы проекта по формированию прямой биржевой котировки российского сорта Urals.
В круглом столе приняли участие представители российских регуляторов, российских и международных нефтяных компаний и трейдеров, финансовых организаций, аналитических компаний, ценовых агентств. Модератором выступила Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос о стабильности объемов поставок Urals на мировой рынок и поддержании ее качества, отметил: «Учитывая нынешний процент извлечения, могу с уверенностью сказать, что при правильном увеличении объемов запасов и при правильной диверсификации активов объемов хватит на это столетие точно». Говоря о перспективах развития биржевых торгов Urals, заместитель Министра энергетики подчеркнул: «Результатом наших действий будет цивилизованный рынок с товарообеспеченным продуктом».
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил важность формирования репрезентативных котировок наличного товара, в том числе нефти, и на их основе – котировок производных инструментов.
«Котировки, которые сейчас применяются в торговле на национальных и мировых рынках, вызывают вопросы у зарубежных антимонопольных органов и финансовых регуляторов. Россия в этом вопросе использует лучшее законодательство и лучшую практику, - сообщил замглавы ФАС. - Сформированы три индикатора цен: биржевые котировки, внебиржевые котировки и индикаторы цен сопоставимых рынков. Эти индикаторы надежны, прозрачны и отражают реальную практику торговли».
«По этому же пути мы идем в создании бенчмарка на рынке нефти, - добавил  Анатолий Голомолзин. - Скоро мы сформируем реальные индикаторы цен на этом рынке, и нефть марки Urals будет общепризнанным эталонным индикатором наряду с другими марками».
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, выступив в рамках дискуссии, отметил, что реализация проекта биржевых торгов фьючерсами на Urals осуществляется в первую очередь на основе запроса рынка. Он позитивно оценил работу на торгах маркет-мейкеров, поддерживающих постоянный спред между заявками на покупку и продажу, присоединение к их числу крупнейших российских нефтяных нефтяных компаний – ПАО «Газпром нефть» и представителя Группы «ЛУКОЙЛ» - ООО «ЛУКОЙЛ-РНП-Трейдинг». Глава биржи сообщил, что с таможенными органами недавно завершено согласование вопроса комплектации документов, необходимых для физических поставок в рамках биржевого контракта.
«В настоящее время необходимо обеспечить достаточный уровень предложения для того, чтобы на торги вышли зарубежные покупатели нефти. Кроме того, нужно решить все вопросы налогового регулирования, с тем, чтобы от использования фьючерса как финансового инструмента перейти к циклу, включающему физические поставки, - подчеркнул Алексей Рыбников. - Успех проекта определяется высокой заинтересованностью как российских, так и международных участников рынка».
Российских экспортеров нефти на круглом столе представил начальник управления по поставкам нефти АО «Зарубежнефть» Кирилл Акатнов, который рассказал о трехлетнем периоде сотрудничества компании и СПбМТСБ по реализации нефти на внешний рынок, оценил перспективы проекта нового ценообразования на Urals, использования котировок, полученных на биржевых торгах.
О поддержании стабильности качественных характеристик Urals, а также совместной работе трубопроводной компании и биржи в области графиков поставок сырья и танкерных отгрузок в порту Приморск рассказал вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов.
На мероприятии выступили представители зарубежных компаний - вице-президент Shell Майк Мюллер и вице-президент Eni Trading & Shipping Хорхе Монтепеке, которые рассказали о перспективах начала использования инструментария биржевых торгов на Urals на СПбМТСБ и задачах, которые требуют решения в этой области.

О работе в области упрощения процедур налогового администрирования для нерезидентов, участвующих в биржевых торгах нефтью, рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазанов.
Лариса Азимова, генеральный директор АО «Расчетно-депозитарная компания», осветила процесс подготовки клиринговой организации к работе с иностранными участниками торгов.
Об эволюции роли российской нефти Urals на европейском и мировом рынке и перспективах ее использования в качестве ценового эталона рассказал глава управления по России и странам СНГ компании Argus Вячеслав Мищенко.
Роль банков в формировании ликвидности новых биржевых инструментов реализации Urals представил руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках банка «ВТБ Капитал» Атанас Джумалиев. 
Подводя итоги круглого стола, модератор мероприятия Наталья Порохова отметила наличие необходимых предпосылок для изменения ценообразования на экспортную российскую нефть: запуск и развитие торгов биржевыми поставочными фьючерсными контрактами, стабильность объемов поставок и качества Urals, одного из основных нефтяных сортов для снабжения потребителей в Европе и других регионах мира. Набор необходимой ликвидности на торгах фьючерсами на Urals на российской бирже способен обеспечить создание на данной основе нового ценового эталона.
Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте АО "СПбМТСБ".


DB query error.
Please try later.