Обращение Председателя Совета директоров АО «СПбМТСБ» И.И. Сечина


23.06.2017

Уважаемые акционеры!
В 2016 году Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» продолжила динамичное развитие на основных товарных рынках Российской Федерации. 
Биржа укрепила свои позиции в качестве центра ценообразования на рынке углеводородов страны. Объемы биржевой торговли нефтепродуктами составили 17,2 млн тонн – более 18% поставок на внутренний рынок Российской Федерации. Более чем вдвое вырос совокупный объем биржевых торгов природным газом, достигнув уровня 16,8 млрд куб. м. Ценовые индексы Биржи признаются и используются рынком как основные показатели конъюнктуры. Росту объемов способствовало расширение клиентской базы и активная работа Биржи по развитию и внедрению новых инструментов и продуктов.
При поддержке Президента Российской Федерации, Правительства и российских нефтяных компаний выполнен большой объем работы по подготовке к внедрению нового биржевого продукта – поставочного контракта на российскую экспортную нефть. Сам запуск состоялся точно в заявленный срок – в ноябре 2016 года. Задачей данного проекта является формирование прямой биржевой котировки на российскую экспортную нефть, создание механизма практического использования и признания рынком ценообразующей роли Российской марки «Юралс» в мировом нефтяном ценообразовании.
Необходимо превратить биржевой нефтяной экспортный контракт  в реально работающий инструмент, активно используемый участниками рынка в их практической деятельности, связанной с трейдингом и  управлением поставками. Выход крупных участников рынка, в том числе и иностранных компаний на торги – залог успеха этой программы.
Следует предпринять решительные шаги по дальнейшему внедрению рыночных механизмов на российском газовом рынке. Бирже предстоит создать коммерческую систему учета и балансировки, подготовить новые биржевые продукты, способствовать существенному росту количества участников рынка природного газа.  
Достигнуты весомые результаты в области организации закупочной деятельности для крупнейших национальных корпораций. Электронная платформа дочернего предприятия Биржи «ТЭК-Торг» по итогам 2016 года стала крупнейшей в Российской Федерации площадкой, обеспечивающей закупки в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ. На ЭТП «ТЭК-Торг» в 2016 году проведены закупочные процедуры на общую сумму более 1,2 трлн рублей, последовательно растет клиентская база, развиваются новые секции и сервисы.
В рамках реализации Основных направлений развития Биржи, определенных Советом директоров, АО «СПбМТСБ» получило лицензию на клиринговую деятельность и активно проводит работы по запуску собственного клиринга. 
В стадии практической реализации – расширение деятельности и выход биржи на новые рынки – минеральных удобрений, строительных материалов и другие. Планируется закрепить и развить начальные успехи в организации биржевой торговли лесоматериалами. 
Благодаря усилению позиций Биржи на товарном рынке и развитию новых направлений деятельности, обеспечен рост финансовых показателей. Выручка от продаж АО «СПбМТСБ» в 2016 году выросла на 16%, достигнув 825,8 млн рублей. Эффективное управление затратами позволило обеспечить рост чистой прибыли на 22% до 178,7 млн рублей.
Позвольте пожелать Бирже дальнейших успехов, поблагодарить за поддержку членов Совета директоров, акционеров, участников торгов. 
Председатель Совета директоров АО «СПбМТСБ»
И.И.Сечин               


DB query error.
Please try later.