21.05.2015
Биржевая торговля лесоматериалами: к прозрачности рынка и формированию ценовых индексов. Интервью с Первым Вице-президентом СПбМТСБ

Появление ценовых индикаторов, большая открытость рынка способны предотвратить ценовые манипуляции, а также способствовать общему повышению цен российских экспортных товаров.

Об этом Первый Вице-президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко сообщил в интервью, опубликованном в ежемесячном информационном бюллетене Биржи по Секции «Лес и стройматериалы».

11.12.2013
Программа телеканала РБК «Карабъянц. Взгляд». 09.12.2012. Алексей Рыбников, Президент Санкт-Петербургской Международной. Цены на бензин.

Рынок моторного топлива в следующем году ждут перемены. Как вырастут цены на бензин и дизельное топливо? Какие факторы будут влиять на ценообразование? Как поведут себя российские регулирующие органы? Об этом в программе «Карабъянц. Взгляд». Гость программы: Анатолий Голомолзин, Заместитель руководителя ФАС; Алексей Рыбников, Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи.

11.12.2013
ИНТЕРВЬЮ – Алексей РЫБНИКОВ: России нужно не только говорить о создании своего нефтяного бренда, но и предпринимать реальные действия

Скандалы с манипулированием котировками нефти Brent – это шанс вывести российский бренд ВСТО на мировой рынок, считает президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. О причинах регулярных «бензиновых кризисов», сдвиге сроков запуска биржевой торговли газом и новых требованиях ЦБ к сырьевым брокерам он рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

- С какими результатами биржа завершает год?

- В прошлом году объем торгов нефтепродуктами составлял 9,6 млн тонн. В этом году уже 12 млн тонн за 11 месяцев.

- Несмотря на увеличение объемов биржевых торгов, летом бензин резко дорожал. ФАС начала расследование против нефтяных компаний. В чем была причина?

- Из-за дисбаланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов в начале лета цена, действительно, резко скакнула. Но по результатам анализа ситуации антимонопольных дел против компаний заводить не стали, ограничившись предупреждениями. Государство, запустив новую систему регулирования рынка, удержалось от соблазна использовать старые рычаги влияния и дало возможность новой системе заработать. Регуляторы не нарушили установленные ими самими новые правила игры. Это очень важно, так как рынок убедился, что новой системе регулирования можно доверять.

- Но рост цен происходит каждое лето…

- Не каждое, и сезонный фактор работает по-разному. Баланс спроса и предложения достаточно тонкий. Всего лишь пятипроцентный дисбаланс спроса и предложения порождает дефицит! За этим надо следить - спрос на 2% вырос, предложение на пару процентов упало, вот и дисбаланс, а цена выросла на 30% за месяц. Но когда баланс восстановили, цены стабилизировались.

- Сейчас минимальный объем продаж бензина на бирже для нефтяных компаний составляет 10% от производства. Как вы оцениваете влияние возможного увеличения норматива до 20%?

- Компании все равно продают больше. И эти объемы уже дают репрезентативные цены, реальные индикаторы рынка. Какой может быть цель кратного увеличения обязательных продаж бензина, и кто от этого выиграет? Нормативный документ может просто стать неисполнимым, так как ряд компаний по-прежнему будет отдавать приоритет снабжению собственных сбытов и сетей АЗС. Слишком мало времени еще прошло, чтобы какие-то резкие движения совершать. И регуляторы, на мой взгляд, это хорошо понимают.

- Возможно введение норматива обязательной продажи сырой нефти на бирже?

- Идет дискуссия. В одной из первых версий совместного приказа ФАС и Минэнерго, утверждающего для нефтяников минимальные объемы продаж топлива на бирже, был прописан и объем торгов сырой нефтью на уровне 2% производства. Но многие компании и ведомства возражали. В итоге решили обязательные продажи нефти на бирже в документ пока не включать. На мой взгляд, это правильное решение, так как на рынке нефтепродуктов уже сложилась какая-то практика, а по нефти еще ничего не было.

Но положительная практика по нефтепродуктам показала компаниям, что, во-первых, ничего страшного нет, а во-вторых, созданная система защищает их от рисков признания цен монопольно высокими. На мой взгляд, целесообразно в ближайшее время рассмотреть вопрос по биржевым торгам сырой нефтью и принимать решение в следующем году.

- 2%, как уже обсуждалось, или больше?

- Единицы процентов от производства. Показатель поставок на внутренний рынок невозможно считать. А сколько ты производишь - это постоянная величина. Поэтому норматив нужно привязывать к объему добычи.

- Биржа готова начать торговлю экспортными контрактами на нефть? Это в основном будет нефть сорта ВСТО?

- По мере того, как будет раскручиваться биржевой рынок нефти, появится торговля на экспортных базисах. Но на эту работу уйдет несколько лет. В отличие от внутреннего биржевого рынка, где уже создана система мотивации компаний - налоговые стимулы, тематика трансфертного ценообразования, антимонопольные стимулы и т. д., по экспортным сделкам такой системы нет. Государство к внебиржевым и биржевым экспортным сделкам относится одинаково. Цены контролируемы, расчет налогов и пошлин идет от зарубежных индикаторов, и так далее. Такие подходы содержатся в налоговом и таможенном законодательстве, поэтому запуск полноценных биржевых торгов на экспорт потребует большого объема работы, в первую очередь законодательной.

- Насколько реально создать маркерный сорт ВСТО?

- Маркер становится маркером, когда его признали, когда его начали использовать в качестве формулы в контрактах, когда есть оборот по фьючерсу. Срок признания - это годы работы, не один и не два, а горизонт на уровне трех-пяти лет.

Круг участников обсуждения этой темы постепенно расширяется. "Транснефть", например, неоднократно уже по этому поводу свою позицию заявляла. Представляется, что сейчас правильный момент, когда России нужно не только говорить о создании своего нефтяного бренда, но и предпринимать реальные действия. У глобальных маркеров, прежде всего сорта Brent, много проблем. Физические объемы добычи падают. Регуляторы западных финансовых рынков на наших глазах пересматривают подходы к ценообразованию на рынках сырья. Существующая оценочная система перестала устраивать инвесторов. Выяснилось, что, к сожалению, она достаточно легко поддается манипулированию, и непонятно, что стоит за ценой. Реальные ли сделки? Все сделки или только часть? Или вообще намерения, желания, предположения и ощущения "уровня рынка"?

- Почему только сейчас на это внимание обратили?

- Кризис 2008 года поставил под сомнение многие устои. Серия скандалов с различными индикаторами привела к осознанию того, что нынешняя система уже дает сбои.

- А по поводу природного газа. Насколько реален запуск торгов до конца 2013 года или до конца зимы?

- До конца 2013 года этого не произойдет. Нужно вносить изменения в нормативные акты, в том числе в постановления правительства по многим вопросам.

- Еще ничего не сделано?

- Многое сделано. Подготовлены проекты, но они находятся на стадии согласования между ведомствами. Пока в нормативные документы изменения не внесены, физически запустить торговлю газом невозможно.

Например, Правила поставки газа предусматривают, что недобор газа на 205% по сравнению с прописанными в договорах объемами не предусматривает санкций. Точно так же, не предполагает санкций и перебор на 10%. При этом все объемы оплачиваются по одной и той же цене. Но я считаю, что разумно было бы перебор оплачивать по биржевой цене. Если тебе нужен газ, возьми законтрактованный объем по регулируемой цене, а сверх договора - по рыночной. Пока не убраны эти разрешенные лимиты недобора и перебора, сложно представить себе организацию биржевой торговли газом.

- Как требования по минимальному размеру собственных средств брокеров отразятся на торговле?

- Этот вопрос касается только срочного товарного рынка и только брокеров, которые обслуживают клиентов. Только что вступило в силу новое указание Банка России, которое устанавливает минимальный объем собственных средств брокеров, которые работают с производными финансовыми инструментами на товарном рынке. Это 5 млн рублей. С 1 января 2014 года для того, чтобы работать брокером на срочном товарном рынке, нужно иметь либо лицензию профучастника, либо спецлицензию, которая дает возможность торговать финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар. Именно в рамках этого второго вида лицензий и нужно 5 млн рублей собственных средств. Брокеры товарного рынка, не имеющие лицензий профучастника рынка ценных бумаг, должны перелицензироваться, если хотят продолжать обслуживать клиентов. Хотя это и не так много организаций – порядка 20-25, все же для срочного товарного рынка это значительная величина.

- Не успевают?

- Может, кто-то и не успеет до 1 января. Банк России быстро разобрался в существе проблемы и доработал нормативную базу. Сейчас важно, чтобы сами участники рынка не тянули с подачей документов на новые лицензии, так как ЦБ свою часть работы уже сделал. Биржа, со своей стороны, активно работает с участниками торгов по этой тематике. Надеемся, что период перехода на новые лицензии не затянется.

Ссылка на оригинал

Беседовала Мария Иванина

/Корр. ИТАР-ТАСС/

29.10.2013
Financial One: Интервью вице-президента Михаила Темниченко

Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко считает, что в России можно успешно запустить торги сырой нефтью. О том, как создаются деривативы на товарном рынке и какие продукты появятся на СПбМТСБ, г-н Темниченко рассказал в интервью Financial One.

26.04.2013
Товарный рынок: тихая гавань или место для шортов?

Товарные фьючерсные контракты в годы бурного роста были популярны менее финансовых и денежных фьючерсов. Однако в последнее время привычные модели и инвестиционные инструменты не оправдывают ожидания. Участники рынка ищут альтернативные варианты для получения дохода на рынке. Могут ли стать такой альтернативой товарные фьючерсы?

Какие возможности для трейдеров и инвесторов предоставляют сейчас товарные биржи? В каком состоянии товарный фьючерсный рынок в России? Как обстоит ситуация с ликвидностью в этом сегменте? Какие товарные фьючерсы наиболее популярны среди инвесторов в России? Каким образом можно использовать этот инструмент для диверсификации портфелей?

Читать ответы участников конференции на Финам.ru