Статьи

23.09.2016
Новое качество Urals

Традиционная привязка цены Urals к котировкам Brent становится все менее эффективной для российских нефтяных компаний. Давно назрела идея создания нового маркерного сорта на основе Urals. В последнее время она получила весьма солидную поддержку со стороны государственных органов – ее одобрили и Комиссия при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК, Правительство, Минэнерго, и ФАС. Собственный бенчмарк планируется создать на базе торгов поставочными фьючерсными контрактами на СПбМТСБ. Через механизм поставки они будут в привязаны к физическим объемам сырья, а также сохранят привлекательность бумажного инструмента для различных финансовых институтов. Статья Михаила Темниченко в журнале «Нефтегазовая Вертикаль».

Скачать статью.

07.09.2016
Биржевой контракт URALS (FOB Primorsk) – выход на этап запуска

Проект по запуску биржевого поставочного контракта на экспортную нефть URALS (FOB Primorsk) вышел на этап, связанный с вопросами непосредственной подготовки к торгам. Колонка Первого Вице-президента АО «СПбМТСБ» Михаила Темниченко в журнале Oil&Gas Journal Russia №8 (107) 2016

Скачать…

22.07.2016
Минэнерго и ФАС к сентябрю представят механизмы допуска компаний к торгам экспортным фьючерсом на нефть

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в рамках подготовки к запуску экспортного фьючерса на российскую нефть поручил до 1 сентября проработать механизмы допуска к торгам для всех участников рынка, работающих в рамках российского стандарта качества нефти ГОСТ Р 51858-2002, передает «Интерфакс».

Скачать…

13.07.2016
Без дисконта. Организация фьючерсных торгов российской экспортной нефтью

В ноябре текущего года Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует запустить торги фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть сорта Urals. Активная фаза работы над проектом создания эталонного сорта (бенчмарка) российской нефти продолжается более года. В октябре Комиссия при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК поручила Правительству РФ совместно с Банком России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями до 1 июня подготовить и утвердить план мероприятий, необходимых для запуска на СПбМТСБ торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть. По информации РИА «Новости», соответствующий план правительством был утвержден в установленные сроки. Статья в Oil&Gas Journal Russia, июль 2016

Подробнее…

12.07.2016
Urals, сера и бенчмарк

24 июня 2016 г. в московском отеле InterContinental Tverskaya ценовое агентство Argus провело 6-ю Международную конференцию «Argus Рынок российской нефти 2016». Выводы, к которым пришли участники форума, далеко неоднозначны для будущего отрасли. Очевидно, что торговля российской нефтью претерпит существенные изменения в ближайшее время, пишет в обзорной статье портал «Нефтянка».

http://neftianka.ru/urals-sera-i-benchmark/

12.07.2016
Биржевые торги газом в России: предварительные результаты, вопросы и решения

Биржевые торги газом в России стартовали в октябре 2014 года, и за это время набрали существенную динамику. Организатором торгов выступает Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ), единственная на сегодня в стране биржа, обеспечивающая проведение торгов газом. Статья в журнале «Газовый бизнес», №2 (июль) 2016.

Скачать...

06.07.2016
Russia grants broader access to exchanges before Urals futures launch

MOSCOW, July 6 (Reuters) - Russia has granted foreign firms direct access to commodities trading on Russian exchanges in a move intended to facilitate the launch of Urals crude futures later this year.

Russia's largest commodities exchange said on Wednesday foreign companies could now trade commodities or derivatives based on them without having a registered branch in Russia, following changes approved by President Vladimir Putin.

Russia's government approved a blueprint for the launch of Urals crude futures in May.

Подробнее

29.06.2016
Шанс для Urals. Появление бенчмарка увеличит стоимость российской нефти

В настоящее время основным для СПбМТСБ является проект по формированию нового ценового эталона (бенчмарка) на базе российской экспортной нефти. Суть создаваемого механизма ценообразования состоит в запуске на российской биржевой площадке поставочного биржевого контракта — фьючерса на нефть, что даст возможность установить определяемую рынком прямую котировку (цену) российской нефти, без привязки к иным потокам нефти, которые торгуются на мировом рынке. О представлении предстоящего запуска фьючерсного поставочного контракта на российскую нефть на СПбМТСБ в рамках конференции агентства Argus - в публикации «Известий».

Подробнее…

29.06.2016
Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов запустили на Петербургской бирже

Петербург станет пилотным регионом, где цены на мелкооптовые партии топлива будут определяться на бирже. Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов запущены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Покупатели мелкооптовых партий нефтепродуктов на СПбМТСБ смогут забрать свое топливо уже через 2 дня после сделки с нефтебазы "Ручьи", принадлежащей компании "ПТК-Терминал". О старте проекта – в публикации газеты «Деловой Петербург».

Подробнее…

06.06.2016
Биржа проведет road show отечественного бенчмарка в Европе и Азии. Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал план работ по запуску торгов фьючерсными контрактами

Правительство утвердило план мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми экспортными контрактами. В числе приоритетных направлений — изменение законодательства в части допуска на биржу нерезидентов, порядка формирования экспортных и позиционных графиков «Транснефти», а также проведение road show фьючерса в Лондоне, Женеве и Сингапуре. О подробностях подготовки запуска контракта пишут «Известия»

Подробнее…


DB query error.
Please try later.