Статьи

06.12.2016
СПбМТСБ начала торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals

30.11.2016 Интерфакс – нефть. Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) начала торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска торгов.

Скачать …

06.12.2016
Петербургская биржа начала торги нефтью Urals на экспорт

Цель – создать прямую котировку российского сорта без привязки к Brent.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) запустила торги новым инструментом – экспортным контрактом на поставку российской среднесернистой нефти Urals. Это фьючерсный трехмесячный контракт объемом 1000 барр., размер поставочной партии – 720 000 барр. (соответствует танкерной партии). Контракт долларовый, но часть сопутствующих расчетов можно делать в рублях, рассказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Статья в газете «Ведомости» 30.11.2016.

Подробнее...

06.12.2016
Президент СПбМТСБ: с первого дня торгов фьючерсом на Urals у нас будут живые сделки

7 ноября. Interfax "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ) запускает поставочный фьючерсный контракт на российскую нефть Urals. Ожидается, что это позволит создать прямую рыночную котировку российской нефти, без привязки к иным сортам, существующим на мировом рынке. О готовности к старту торгов и как этот проект планируется развивать в дальнейшем, в интервью "Интерфаксу" рассказал президент биржи Алексей Рыбников.

Подробнее…

26.09.2016
Михаил Темниченко: «Торги фьючерсом на нефть Urals начнутся в этом году»

О том, почему Россия, извлекая из недр нефть марки Urals, продает ее, ориентируясь на котировки нефти марки Brent, и о запуске торгов фьючерсом на Urals, как сегодня возможно исправить данное положение вещей, порталу Bankir.Ru рассказал Первый вице-президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Подробнее…

23.09.2016
Новое качество Urals

Традиционная привязка цены Urals к котировкам Brent становится все менее эффективной для российских нефтяных компаний. Давно назрела идея создания нового маркерного сорта на основе Urals. В последнее время она получила весьма солидную поддержку со стороны государственных органов – ее одобрили и Комиссия при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК, Правительство, Минэнерго, и ФАС. Собственный бенчмарк планируется создать на базе торгов поставочными фьючерсными контрактами на СПбМТСБ. Через механизм поставки они будут в привязаны к физическим объемам сырья, а также сохранят привлекательность бумажного инструмента для различных финансовых институтов. Статья Михаила Темниченко в журнале «Нефтегазовая Вертикаль».

Скачать статью.

07.09.2016
Биржевой контракт URALS (FOB Primorsk) – выход на этап запуска

Проект по запуску биржевого поставочного контракта на экспортную нефть URALS (FOB Primorsk) вышел на этап, связанный с вопросами непосредственной подготовки к торгам. Колонка Первого Вице-президента АО «СПбМТСБ» Михаила Темниченко в журнале Oil&Gas Journal Russia №8 (107) 2016

Скачать…

22.07.2016
Минэнерго и ФАС к сентябрю представят механизмы допуска компаний к торгам экспортным фьючерсом на нефть

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в рамках подготовки к запуску экспортного фьючерса на российскую нефть поручил до 1 сентября проработать механизмы допуска к торгам для всех участников рынка, работающих в рамках российского стандарта качества нефти ГОСТ Р 51858-2002, передает «Интерфакс».

Скачать…

13.07.2016
Без дисконта. Организация фьючерсных торгов российской экспортной нефтью

В ноябре текущего года Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует запустить торги фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть сорта Urals. Активная фаза работы над проектом создания эталонного сорта (бенчмарка) российской нефти продолжается более года. В октябре Комиссия при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК поручила Правительству РФ совместно с Банком России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями до 1 июня подготовить и утвердить план мероприятий, необходимых для запуска на СПбМТСБ торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть. По информации РИА «Новости», соответствующий план правительством был утвержден в установленные сроки. Статья в Oil&Gas Journal Russia, июль 2016

Подробнее…

12.07.2016
Urals, сера и бенчмарк

24 июня 2016 г. в московском отеле InterContinental Tverskaya ценовое агентство Argus провело 6-ю Международную конференцию «Argus Рынок российской нефти 2016». Выводы, к которым пришли участники форума, далеко неоднозначны для будущего отрасли. Очевидно, что торговля российской нефтью претерпит существенные изменения в ближайшее время, пишет в обзорной статье портал «Нефтянка».

http://neftianka.ru/urals-sera-i-benchmark/

12.07.2016
Биржевые торги газом в России: предварительные результаты, вопросы и решения

Биржевые торги газом в России стартовали в октябре 2014 года, и за это время набрали существенную динамику. Организатором торгов выступает Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ), единственная на сегодня в стране биржа, обеспечивающая проведение торгов газом. Статья в журнале «Газовый бизнес», №2 (июль) 2016.

Скачать...


DB query error.
Please try later.