Нужно ли регистрировать

Обобщая часто задаваемые вопросы, Биржа согласует ответы с ФАС России, после чего публикует их в качестве рекомендаций по регистрации внебиржевых договоров (текст рекомендаций доступен в разделе документы). Рекомендации содержат разъяснения технических и методологических аспектов регистрации внебиржевых договоров, а также ответы на общие вопросы по процедуре предоставления на Биржу информации, в том числе:

  • Какие договоры подлежат регистрации на Бирже?
  • Кто несет ответственность за недостоверность предоставленных сведений?
  • Кто должен предоставлять информацию на биржу?

Если вы не можете найти ответ на интересующий вас вопрос в рекомендациях или вам требуется официальный письменный ответ, то вам следует направить запрос в уполномоченный орган – ФАС России, в чью компетенцию входит разъяснение требований Положения о предоставлении информации о внебиржевых договорах.

В рекомендациях, например, содержатся следующие ответы на указанные выше вопросы:

  1. Предоставлению на Биржу подлежит информация обо всех внебиржевых договорах, удовлетворяющих следующим условиям:

    1) Договор заключен в отношении одного из следующих товаров:

    • нефтепродукты, предусмотренные техническим регламентом;
    • уголь;
    • пшеница;
    • нефть сырая, реализованная на внутреннем рынке РФ.

    Дополнительно с 30 января 2016 года:

    • нефть сырая, поставляемая на экспорт;
    • газ природный, реализованный на внутреннем рынке РФ по нерегулируемым государством ценам;
    • сжиженный углеводородный газ.

    2) Объем сделки не меньше значения, предусмотренного Положением: 1000 тонн для сырой нефти, 60 тонн для нефтепродуктов, угля и пшеницы, 30 тонн для СУГ и 10 млн. куб. метров для газа природного.

    3) Договор заключен от имени лица (или в его интересах и за его счет), входящего в группу лиц*, которая за предыдущий календарный год произвела объем товара, превышающий предусмотренное Положением значение: 1 млн. тонн для сырой нефти и угля, 100 тыс. тонн для нефтепродуктов и СУГ, 10 тыс. тонн для пшеницы и 1 млрд. куб. метров для газа природного.

    4) Весь товар (часть товара), являющийся предметом договора, произведен лицами, входящими в группу лиц с лицом, от имени которого заключен договор, либо лицами, в интересах которых и за чей счет действует лицо, заключившее договор.

  2. Обязанность по предоставлению на Биржу информации о внебиржевом договоре лежит на лице, являющемся стороной по договору, которое осуществило отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке, т.е. на лице, от имени которого заключен внебиржевой договор.

    На лицо, являющееся приобретателем товара, не возложена обязанность по предоставлению информации о внебиржевом договоре.

    В случае если внебиржевой договор заключен агентом, действующим в интересах третьего лица (далее – принципал), ответственность за предоставление информации о таком договоре лежит:

    • на агенте, если договор заключен от имени агента,
    • на принципале, если договор заключен агентом от имени принципала.
  3. Биржа принимает информацию о внебиржевом договоре от лица, ответственного за предоставление информации об этом договоре в соответствии с Положением.

    Лицо, ответственное за предоставление информации о внебиржевом договоре, вправе доверить предоставление информации о внебиржевых договорах третьим лицам, представив на Биржу документы, подтверждающие их полномочия в соответствии с Правилами.

* Термин «Группа лиц» определяется в соответствии со статьей 9 Федерального Закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».


DB query error.
Please try later.